top of page

страницы биографии

 

Ефим Стерин родился 18 февраля 1924 года в поселке Пригорье, начальное образование получил в Крапивенской школе, а затем семья переехала в Рославль, где мальчик поступил в среднюю школу №1. Семья, в которой кроме Ефима были еще три девочки,поселилась недалеко от школы на ул. Советская в доме 69. Учился Стерин хорошо. Помогал в учебе и трем своим младшим сестрам.

Ефиму точные науки давались хорошо. После окончания школы он собирался поступать в один из лучших ВУЗов страны МВТУ им. Баумана.

   Но не только учебой была заполнена жизнь десятиклассника Ефима Стерина и его одноклассников. Стерин был комсоргом класса. В те времена у секретаря комсомольской организации были широкие полномочия. Он следил за дисциплиной и посещаемостью перед ним отчитывались за пропущенные дни. Комсомольское собрание обсуждало и вопросы успеваемости.    А еще комсомольцы проводили военные игры, походы, сдавали нормы на значки БГТО и ГТО, учились стрелять, осваивали азы противовоздушной и противохимической обороны. Стерин был спортивным парнем, увлекался велосипедом, неплохо играл в волейбол, и был всегда упорным, целеустремленным, нацеленным на победу.

 

   16 июня 1941 года десятиклассники сдали последний экзамен. 21 июня состоялся выпускной вечер, на котором Стерину вручили отличный аттестат (медалей тогда не выдавали). А на следующее утро пришло известие, которое резко изменило жизнь большой страны – война.

   Поскольку Стерину до 18 лет было еще далеко, в начале июля он с матерью и сестрами отправился в эвакуацию на Урал, а отец ушел на фронт.

   В Челябинске, куда приехала семья Стериных, Ефима приняли на работу инструктором по противовоздушной и химической обороне (вот где пригодились занятия в школьных кружках). Мать поступила на работу на завод Наркомата боеприпасов, который выпускал снаряды для 45 мм пушек, и работала контролером ОТК. Как она писала в письме ученикам 1 школы: «Возможно Ефим впоследствии, когда был артиллеристом, стрелял по фашистам нашими снарядами».

   Вскоре Стерин получил вызов в Новосибирск, в институт инженеров транспорта.Матери тяжело было отпускать сына-кормильца, ведь она оставалась одна с тремя маленькими девочками. Но все же в институт Ефим поехал.

Несмотря на такой плотный график Стерин,  опоздавший на учебу на три месяца, быстро догнал других и учился на «отлично», получая стипендию.

   Положение на фронте было очень тяжелым. Поэтому студенты, в том числе и Стерин неоднократно просились на фронт. Наконец 11 августа 1942 года просьбу студентов удовлетворили, они были зачислены добровольцами в Красную Армию и направлены в Днепропетровское артиллерийское училище.

   В письме от 20.04.1943 года он пишет родным из Новосибирска с вокзала: «Мы следуем на Запад, а место, конечно, неизвестно… Училище я закончил на отлично, и мне присвоено звание лейтенанта».

   В июне 1943 года он писал, что «прибыл в часть, назначен зам.командира батареи и даже исполняющим обязанности командира,т.к. тот болеет».

   Вообще, зная, что родные волнуются, он всегда находил время писать им – маме и сестрам в Челябинск и отцу на фронт, где тот находился с 7 июля 1941 года. Илья Хаймович участвовал в обороне Москвы, в освобождении Смоленска и Белоруссии, закончил войну в Кенигсберге. Писал Стерин и двум своим дядям Владимиру и Вениамину, которые тоже воевали. Оба погибли на фронте в боях за Родину.

Стерин с первых боев показал себя умелым и храбрым воином. Вскоре он был награжден орденом Красной Звезды, а затем орденом Отечественной войны II степени. Сам Ефим этого ордена не увидел, он был выслан родителям Стерина уже после его гибели.

   За участие в форсировании Днепра и закрепление на плацдарме Стерину Указом Верховного Совета от 20 декабря 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

   13 марта 1944 года в боях за деревню Устиновка Ефим Стерин пал смертью храбрых.

bottom of page