из воспоминаний...
Его школьная приятельница Надя Игнатова вспоминала такой эпизод. Они вместе были в пионерском лагере «Остер». Их отряд был в лагере старшин. Однажды их физрук Яков Степанович (фамилии Надя не вспомнила) пригласил команду с торфоразработок для игры в волейбол с ребятами. И так получилось, что во втором тайме против шести взрослых играли только физрук и Ефим Стерин и выиграли. И дальше она пишет: «Вот эта целеустремленность, воля к победе, стремление выйти победителем из любого трудного положения были очень характерны для Стерина еще в школьные годы. И эти черты так ярко проявились потом во время войны».
О том, что представлял собой институт во время войны вспоминал однокурсник Стерина, выпускник рославльской школы №70 Моисей Чернов. Институт с начала войны был переведен с шестилетнего на трехлетний срок обучения. Занятия с преподавателем длились по 8 – 10 часов в день, а остальное время – самостоятельная работа над учебным материалом. При этом на день всего 400 г. хлеба и тарелка «затирки» (мука, разболтанная в кипятке). Но учились все хорошо, понимая, что бойцам на фронте и рабочим у станка приходится еще труднее.
Моисей Чернов был направлен также в это училище. Вот что он писал об учебе:
Ко времени прибытия студентов училище дислоцировалось в полевых лагерях на станции Юрга между Томском и Новосибирском, где ребята прожили в палатках около двух месяцев, усиленно занимаясь по 10-12 часов в день, ухаживали за лошадьми (училище было на конной тяге) и занимались материальной частью. Затем перебрались в Томск, где и закончили обучение. Изучали тактику, военную топографию, артиллерийско-стрелковую подготовку. Занимались строевой и физической подготовкой, которой уделялось очень большое внимание. Обучение вели преподаватели, прошедшие боевую школу. Закончилось обучение выпускными экзаменами, на которых каждый курсант готовил данные для стрельбы и самостоятельно поражал цели. Стерин сдал экзамены одним из лучших.По окончании училища он был направлен на фронт.
Писал он и своей рославльской подруге Наде Игнатовой. Она всю жизнь хранила его письма. Одно из них она цитировала в своем письме в родную школу:
«В одном из писем летом 1943 года он писал: «Сейчас стоим в лесу. Кругом очень много сирени, днем и ночью поют соловьи. И, если бы не дальний грохот орудий, можно было бы забыть про войну». Я всегда вспоминаю эти слова, когда слышу песню «Соловьи»,
В музее школы №1 хранится письмо жителя Устиновки Михаила Яковлевича Белякова, в доме которого располагался штаб, куда перенесли тела погибших героев. Он так вспоминает о событиях того дня: «Во дворе взвод автоматчиков отдавал последние почести погибшему в бою Герою Советского Союза Осипову Михаилу Михайловичу, вдруг увидели на носилках второго Героя, Стерина Ефима Ильича. Страшная потеря двух Героев облетела всех окружающих, стекались жители ближайших сел, товарищи по оружию. Все сняли головные уборы, приспущено знамя – только что скончался смертельно раненый Стерин. Был приказ командира дивизии не хоронить до его приезда.
На моей кровати были уложены тела геройски погибших в бою двух молодых Героев (20 и 21 год).приспущено знамя, венок. Почетный караул, сменяющийся каждые 5 минут, поток жителей, боевых друзей длился до 4 часов. Прибыл генерал. Был дан приказ не скапливаться, т.к. возможен артобстрел. Колонна с оркестром двинулась через речку Березовку, и возле школы состоялся митинг жителей и солдат… Похоронили их у здания школы.
После войны было упорядочение могил погибших воинов и организованы братские могилы с памятниками. Прах героев тоже перенесен к памятнику в селе Криничеватка. Их имена увековечены… ВУстиновской и Криничеватской школах есть пионерские отряды им. Стерина и Осипова».